Green Design Days 2025, il festival diffuso di FederlegnoArredo ospitato sull’isola di San Servolo, ha rappresentato un’occasione per raccontare la sostenibilità della design industry. Un racconto della giornata di giovedì 22 maggio
La forma del gusto al “supersalone”

Identità Golose Food Court: una carrellata di grandi chef che rende omaggio a una food experience che sa di festa nuova e creatività
Da tempo, il dibattito intorno al cibo – inteso non solo come nutrimento ma anche come fonte di piacere e socialità – ha raggiunto livelli altissimi di coinvolgimento del pubblico e, oggi, affronta questioni fondamentali come la sua sostenibilità ambientale, la nostra salute o i moderni stili di vita e i nuovi luoghi del consumo. Per questo, il design, che da sempre registra e spesso anticipa tendenze culturali, socio-economiche e antropologiche, sta dedicando grande attenzione al mondo dell’alimentazione e della ristorazione, mostrando creatività, curiosità e grande capacità innovativa quando chiamato a progettare la “tavola” in senso lato.
Conseguenza inevitabile, dunque, è che anche il “supersalone” si sia voluto far suggestionare da questa materia, dai suoi protagonisti e dal suo linguaggio, coinvolgendo nell’esposizione Identità Golose Milano – Hub Internazionale della Gastronomia: perché il cibo è un prodotto pari ad altri, che da sempre si evolve in base alla creatività e alle necessità umane. Richiede una progettazione attenta, insieme allo studio dei processi artigianali e industriali, fra tradizione e innovazione. E anche a una buona dose di curiosità e apertura.
È nato, così, Identità Golose Food Court il nuovo concept tailor made per “supersalone”, ideato per essere parte integrante dell’esperienza che i visitatori potranno vivere e l’occasione per gustare le ricette originali di alcuni fra i più grandi chef e artigiani italiani tra cui Carlo Cracco con il pasticcere Marco Pedron, Massimo Bottura con il laboratorio Il Tortellante, gli chef stellati Cristina Bowerman e Matias Perdomo, Eugenio Boer, chef italo-olandese apprezzato per la sua cucina ricca di contaminazioni internazionali, e ancora Renato Bosco, considerato fra i più autorevoli maestri della pizza, il grande gelatiere Paolo Brunelli e Andrea Besuschio, da anni nella top 10 dei migliori pasticceri d’Italia.
Ognuno proporrà un piatto iconico – capace anche di far riflettere sulle tematiche del dibattito in corso – che si potrà gustare nelle quattro food court, una per ciascun padiglione del “supersalone”. Ogni “corte” è stata pensata e progettata per offrire un mosaico di piatti e prodotti gourmand da acquistare e portare con sé o da consumare direttamente sul posto, all’interno di un ambiente informale, curato in ogni dettaglio, costituito da un circuito di otto postazioni e da un’ampia area conviviale. L’offerta gastronomica presenterà creazioni golose e ricercate, dal dolce al salato: un invito a sperimentare un percorso gastronomico di qualità, a un costo invitante, adatto a tutti.
È così che, grazie a Identità Golose Food Court, il “supersalone” si fa co-autore di un progetto ispirazionale che coinvolge l’eccellenza creativa italiana nell’ambito del food e dà vita a insieme festoso, vario e felice per rendere il cibo parte integrante di tutta la meraviglia in esposizione.